
Узунаг. Уæхъæцæ
Как гласит предание, больше ста лет назад в Уæхъæцæ появился святой Уасгерги. Первым его увидел молодой парень Узунаг, сын бедного горца Фарна. Там, где Узунаг увидел Уасгерги, он вместе со своим отцом построил каменную часовню. Самого Узунага жители Уæхъæцæ причислили к лику святых. С того момента каждый год в середине июля отмечается народный праздник «Узунаг».
Женщины не допускаются в святилище, а для того чтобы сварить дзикка и испечь пироги для праздника всё село выбирало красивую незамужнюю девушку. Чтобы принести в жертву быка также выбирался молодой юноша.
Но постепенно ритуал изменился, на праздник стали допускаться и женщины, и дети, и выходцы из села. На празднике нельзя пить спиртное. Варится только пиво.
Все уроженцы Уæхъæцæ жертвует деньги для устроения праздника. Молодежь целый день поет песни, танцует, проводит состязания по национальным видам спорта.
Если в течение года в семье кто-то женился, или родился сын, внук, если кто-то излечился от тяжёлый болезни, то они приносят Узунагу в жертву быка или барана.
Говорят, что у выходцев из Уæхъæцæ чудесная молодёжь, среди которой не встретишь наркомана или дурного человека, все учатся и работают, уважают старые обычаи села. А праздник «Узунаг» объединяет всех его выходцев.
Весь день на склоне высокой живописной горы звучит музыка. Вместо прощания люди в Уæхъæцæ: «До встречи с праздником «Узунаг» в будущем году!».