Дигорцы почитают нарта Сослана, как своего святого (изæд).
Нар является родовым гнездом Сабановых.
Козетта Сабанова рассказала нам об этом уникальном празднике и прислала прекрасные фотографии.
Издавно существует легенда, что герой нартского эпоса Сослан похоронен в Мацуте. Нашли склеп, где покоились останки человека почти трёхметрового роста. С того момента в Мацуте стали отмечать праздник святого Сослана (изад), покровителя Мацуты, покровителя Нара, покровителя родов, которые там проживали. Но так как Мацута находилась под ногами, на дороге, в узком месте, люди решили перенести кресло и стол, якобы принадлежащие святому Сослану, в село Нар.
Святой Сослан является посредником между Богом и людьми. Когда у людей случалось горе или какая-то беда, то они обращались к нему. Говорили старики, что он своим мечом рассекал небо и спускался на землю помогать людям. Но однажды одна женщина решила пошутить и стала без повода кричать: «На помощь Сослан, на помощь!» Он спустился; понял, что это была шутка и разозлился. Поэтому он перестал показываться людям. По-прежнему помогает им, но спускаться на землю перестал.
Еще существует легенда, что Сослан управляет погодой. Когда бывает засуха или когда бывают сильные дожди, кто-нибудь бросает клич: «Есть ли тут жители Нара?» И житель Нара обращается к Сослану, чтобы он послал хорошую погоду. Дождя дал, если засуха, или наоборот остановил дождь, если он долго не прекращается. Говорят, что люди, живущие в Наре наделены такой способностью.
Каждый год вторая суббота и воскресенье Июля – это дни святого Сослана. К сожалению, в Наре осталось всего 3 семьи, которые там постоянно проживают: одна семья Камболовых, другая – Хуадоновых и третья – Сабановых. Но сейчас строятся новые дома. Их возводят потомки тех, кто жил когда-то в Наре. И хотя бы в летнее время они проводят время в родовом селе. А значит на праздник святого Сослана собираются все выходцы из этого селения в нескольких поколениях, их племянники и зятья. Помимо перечисленных выше трёх фамилий, в Наре жили и Сазаоновы. Они тоже приезжают на праздник. Четыре фамилии арвадалта: Камболовы, Загаловы, Базиевы и Сабановы собираются на общую молитву.
Кувд этот проходит в июле. На стол Сослана кладут 3 пирога, люди вместе молятся, а потом садятся за столы. Представители всех фамилий стараются приезжать на этот кувд.
Каменное кресло святого Сослана находится у святилища в Наре. В этот день обязательно надо посидеть в этом кресле, помолиться о своих детях, о своих родителях и о всей родне. Чтобы святой Сослан им помогал быть здоровыми, красивыми, умными, мужественными, сильными итд. У кого какая просьба, с тем к Сослану и обращаются.
Застолье бывает по 300, по 400 человек. Но в этом году было людей поменьше. Где-то 200-250 человек. В эти же дни люди приносят жертву и молятся Сослсану и Больщому Богу, если в течение года в семье родился мальчик, или кто-то выздоровел после болезни или вернулся живым на Родину. В этом году два парня, которые воевали на Украине, хотя и раненные, на костылях один из них, но вернулись всё-таки живые. И в Благодарность Богам привезли баранов - жертвенное животное. В этот день вспоминают всё, что произошло у выходцев этого селения. Люди приезжают со всех концов России и из-за границы именно на этот праздник. И возносят общую молитву Богам.
Проведение общего праздника брали на себя поочередно представители каждой фамилии. А года два назад решено было организовывать кувд совместными усилиями. Например, выбирались два человека из рода Сабановых и два человека из рода Камболовых. Сейчас время не простое, решили также еще собирать деньги.
Те, у кого родились сыновья за год, привозят по барану, и все выходцы Нара поздравдяют их с рождением будущего мужчины.
Я почти 33 года ни разу не пропустила этот пир, этот кувд. Где бы я ни находилась, за границей, или на Севере я жила 30 лет, я всегда приезжала на этот дорогой для меня праздник.
Во время праздника проводятся соревнования по метанию камня, футбольные матчи между фамилиями. Метание камня – это древняя осетинская игра. По окончании соревнований победителям вручаются призы и почётные бокалы. Детям стараемся тоже дарить какие-то сувениры. У нас есть эмблема нашего кувда: святой Сослан на коне, Дигория и Нар. В качестве сувениров праздника иногда делаются различные вещи с символикой кувда: спортивные брюки, футболки, брелки, полотенца – афсинтам. Вот такие подарки интересные.
Есть еще одна легенда, связанная с культом Сослана в наших сёлах. В то время, когда строилась дорога, один мужчина украл из Мацуты кресло святого Сослана. Привёз к себе в Ардон, поставил во дворе и наслаждался святой реликвией. Прошли годы. Он сам приехал в Нар и стал умолять людей: «Заберите это кресло! Из рода почти никого не осталось. Святой Сослан мстит, за то, что украли его кресло». В итоге люди привезли кресло в Нар и поставили у входа в святилище.
У меня есть 10 внуков. Одну из внучек зовут Тамара. Младшему мальчику 2 месяца, его зовут Давид. Я стараюсь, чтобы каждый год кто-то из внуков присутствовал на празднике. И в прошлом году и в этом году на кувде побывали мои внуки.
В Наре – нашем родовом селении похоронен мой отец. А еще там стоит дикая груша, которой более 100 лет. Под этой грушей родилась я. Поэтому каждый раз, когда я бываю на кувде, подхожу всегда к этой груше, обнимаю её. Каждый камень в Наре мне знаком. Конечно, печально смотреть на разрушенные дома. Сабанти гъау назывался, там было 27 домов. А сейчас там практически никто не живёт. Очень грустно смотреть на это. Но прикоснуться к земле предков, сходить на могилку отца — это святое дело. В этом году мы взяли землю Нара и повезли на могилу брата моего, который два года назад умер в Архонке, и посыпали могилу его этой землёй из родного села. Вот так. Он очень любил горы. Говорил, что у него вырастают крылья, когда он приезжает на свою Родину – в село Нар.
Со слов Козетты Саабановой записала Зарина Алборты.16 июля 2022 года.