БАРЕГ КОРНАЕВ – ЧЕЛОВЕК ЛЕГЕНДА
Барег Корнаев родился в конце 18 века (по одним данным в 1795 г., а по другим 1798 г.) в селе Галиат Дигорского ущелья. В начале 18 века Корнаевы вместе с другими уаллагкомскими фамилиями из Галиата переселились на плоскость в местность Соппæр, где в то время было поселение. По данным переписи населения Дигорского округа в 1847 г. в деревне майора Иналуко Кубатиева и прапорщика Тембулата Кубатиева – Кубатиево (Урсдон) проживало 102 дворов из которых трое были Корнаевыми (Цапо, Бапай и Дзили).
По словам священника Алексея (Куку) Гатуева (1847-1909) из Христиановского и сказителя Хъубади Адаева (1845-конец 1920-х) из Донифарса, Барег был самым влиятельным человеком во всей Дигории в 19 веке, к нему прислушивалась царская администрация и побаивались баделиата (дигорские феодалы). Барег Корнаев участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и борьбе с Шамилем во время Кавказской войны.
Дореволюционный русский гидрограф А.П. Андреев (1820-1883) в своем труде «В плоскостной Осетии» в селе Дарг-Кохе записал слова одного старика, который говорил, что Барег Корнаев вместе с его отцом принимал участие в Отечественной войне 1812 г. ( и Бородинской битве прим. З.А.) среди осетинских волонтеров. За верную и доблестную службу Российский Империи Корнаев был отмечен пятью боевыми наградами и первым среди простого народа Дигорского общества (фарсаглагов прим. З.А.) получил чин офицера.
В 1835 г. Барег был избран вожаком дигорского народа (тогда дигорцы указывались как отдельный народ) в борьбе с баделиатами за свои социальные и экономические права, и вместе с Гуйманов Гуцунаевым и Гауисом Гависовым дважды ездил в Нальчик к начальнику центра Кавказской линии с просьбой об указании им места жительства на реке Белой (Уорсдон). Когда в 1837 г. Николай I по пути из Тифлиса посетил Владикавказ и встречался с представителями народов Кавказа, то Барег Корнаев от имени Дигорского общества был делегирован для приветствия царя. К Барег помимо родного дигорского и русского владел кабардинским, который в то время был неофициальным языком межнационального общения в центральной и западной части Северного Кавказа.
В первой половине 19 века Барег Корнаев на протяжении десятилетий со своими единомышленниками добивался отделения простого дигорского народа от баделиат и создания отдельного вольного поселения чему воспрепятствовали баделиата, которые не раз замышляли убить народного вожака, но побаивались царской администрации, у которой Барег был на высоком счету.
Положительного решения вопроса отделения простого дигорского народа от баделиат удалось добиться только в середине 19 века. В 1852 г. Барег Корнаев был одним из организаторов отселения дигорских христиан и переселения их из аулов Кусхо-Майхо (Къусхæ-Майхуæ), Туганово (Дур-Дур) и Кубатиево (Уорсдон) во вновь образованный аул – Вольно-Христиановское (Киристонгъæу). Тогда одна часть Корнаевых – принявшая христианство вместе с первыми переселенцами поселилась в верхнем квартале аула Волно-Христиановского – «Уорсдони синх», а другая – мусульманская, осталась жить в ауле Кубатиевском, но спустя примерно десять лет они тоже переселилась в Вольно-Христиновское. Из-за места поселения в Вольно-Христиановском Корнаевы стали делится на «Уæллаг Къорнатæ» (т.е. «Верхние Корнаевы») и «Дæллаг Къорнатæ» (т.е. «Нижние Корнаевы»), которое сохранилось по сей день. Корнаевы по численности уступали в Христиановском только Акоевым, но являлись сильной и авторитетной фамилией.
После ухода с военной службы став прапорщиком милиции Барег Корнаев смотрел за порядком в Вольно-Христиановском, принимал активное участие в строительстве первой школы в Дигории и укреплении российской администрации. В 1860-е гг офицерами в Христиановском были всего троя: прапорщик Барег Корнаев, юнкер Бекмурза Тогоев, урядник Гена Акоев.
В 1859 г. начальник Военно-Осетинского округа полковник Мусса Кундухов составил «Приговор Осетинского народа» об отмене старых адатов, пережитков родового строя, в числе представителей фамилий четырех обществ Осетии (Тагаурское, Дигорское, Куртатинское и Алагирское) подпись ставит и Барег Корнаев – член народного суда округа.
Несмотря на то, что Барег Корнаев был членом народного суда Осетинского округа, его отец Цаппо тоже входил в число уважаемых старейшин Вольно-Христиановского и представлял их интересы. Под Прошение «Комитету для разбора личных и поземельных прав туземцев» датированного 12 марта 1863 г. о границах между землями христиановцев и баделиатами, и нарушении Бахта Зураповым (Кубатиев) этих границ отпечатки пальцев поставили Гамази Кагермазов, Цапой Корнаев, юнкер Бекмарза Тогоев и Ате Акоев.
Касаясь семьи Барега Корнаева, то по архивным документам за 1864 г. его семья состояла из 24 человек (14 мужчин 10 женщин). От двух жен он имел сыновей – Ханико, Басил, Дзанхъæлиц, Дзанхот, дочерей – Тина (муж Баграев), Кло (муж Туккаев), Сапархан (муж Казбеков). Имущество Барега состояло из, лошади – 6, крупный рогатый скот – 25, овец – 400, буйволов – 5. В имущественном отношении он тогда уступал разве, что Тики Золоеву, семья которого состояла из 36 человек (21 мужчин и 15 женщин), из которых 13 были холопами и тоже записаны Золоевыми) и имевшему 61 лошадей, 104 крупный рогатый скот, овец – 1300, буйволов – 42. Спустя шесть лет, в апреле 1870 г. «О численности табунного коневодства в Осетинском округе» за Барегом Корнаевы числилось уже 56 лошадей, а за Тики Золоевым 76.
Корнаев Барег Цаппоевич скончался в 1894 г. (по другим данным в 1891 г.) и как почетный житель селения Христиановского был похоронен на территории местной церкви. К сожалению при советской власти во время постройки нового здания школы (№2 г.Дигора) его надгробный памятник был снесен, а вместе с ним срублена огромная липа, под которым еще до постройки церкви собирались на общественный сход христиановцы. Точное место захоронения Барега Корнаева сегодня утеряно, однако память о Бареге сохранили через века не только его потомки, но и жители Дигоры, как борца за интересы простого народа и одного из организаторов отделения от баделиат и переселения в аул Вольно-Христиановское.
25 июня 2016 г. на Аллее Славы города Дигора человеку-легенде, обер-офицеру и одному из инициаторов отделения простого дигорского народа от баделиат и переселения в аул Вольно-Христиновское Барегу Цаппоевичу Корнаеву был открыт бюст автором которого является Алан Корнаев.
Тимур КАРДАНОВ,
историк г. Дигора