Дигорский язык
Видео
ЖЗЛ
Искусство
Достопримечательности
Поэзия
Фольклор

Гатиев Илья Давидович

Илья
Гатиев Илья Давидович
Годы жизни
День рождения:
02.08.1904

Дата смерти
30.11.1941
Место Рождения: с. Христиановское
Профессия: Геолог - Полярник
Основные Заслуги и Награды: орденом “Знак Почета”, звание “Почетный полярник”.
Семья: Отец - Дафа Гатиев, мать- Носта Сабанова
Общие данные

Илья Давидович Гатиев.

2 августа 1904 г. в сел. Христиановское (ныне – г. Дигора) родился Илья ГАТИЕВ , известный ученый-полярник, начальник Чукотской геологоразведочной и Новоземельской экспедиций.

Илья Давидович (Дафаевич) родился 2 августа 1904 года в Христиановском (ныне Дигора) в крестьянской семье. Его отец — Дафа скончался, когда мальчику было 3 года. Воспитывала Илью мать - Носта Сабанова.

Учился в сельской школе, которую окончил на отлично. Как и все дети того времени, в свободное от учебы время Илья помогал матери в домашнем хозяйстве. Жили очень бедно, поэтому решили, что одному из сыновей все-таки надо выучиться, а остальные будут смотреть за родителями». 

В 1926 году по комсомольской путевке он уезжает в рабфак Ленинградского горного институт. Успешно его окончив в 1929 году, он поступает в Горный институт в Ленинграде. Теоретические знания были подкреплены практикой в Уссурийском крае, на Новой Земле, на Северном Кавказе.

Система преподавания в ЛГИ всегда отличалась тем, что теоретические знания, полученные студентами на лекциях, подкреплялись серьезными производственными практиками, которые Гатиев проходил в Уссурийском крае (1931 год), на Новой Земле (1932 год), на Северном Кавказе. О его великолепной работе на практиках ярко свидетельствует тот факт, что мыс Гатиева на карте Новой Земли появился именно в 1932 году, т.е. название было дано в честь студента. Случай беспрецедентный!

По материалам последней практики Гатиев защитил дипломный проект под названием “Геолого-петрографический очерк и контактово-метаморфические медно-магнетитово-пирротиновые месторождения верховьев рек Безингии и Чегема в Кабардино-Балкарском автономном округе на Северном Кавказе”.

По окончании института в 1934 году Гатиев поступил на работу в отдел геологии Всесоюзного Арктического института (В А И) на должность научного сотрудника II разряда. Его первые исследования связаны с Северо-Востоком СССР. Он быстро выдвигается на ведущие роли, уже через год став начальником Первой Чукотской экспедиции, затем заведующим Чукотско-Корякской секцией Геологического отдела. Как настоящий мужчина он всегда там, где труднее всего, его, человека сильного характера, никто никогда не видел растерянным или бездеятельным в самых трудных ситуациях, которыми полны будни геолога-полярника.

В 1937 году Гатиев подготовил отчет “Материалы по оловоносности Северо- Восточной части Чукотского полуострова. Отчет был сделан по предложению начальника Главсевморпути О.Ю. Шмидта для представления в Наркомат тяжелой промышленности СССР и содержал в себе детальную, профессионально подготовленную сводку всей имеющейся информации по оловоносности Чукотского полуострова от Колючинско-Мечигментской депрессии до мыса Дежнева. Помимо всего прочего, в работе использованы полевые материалы самого Гатиева. В те годы это была секретная информация, и отчет имел гриф “Не подлежит оглашению”.

В 1938 году Гатиевым подготовлены два крупных научно-производственных отчета: “Полиметаллическое оловосодержащее месторождение Сердце-Камень и мышьяково-полиметаллическое месторождение “Сышан” (в соавторстве с А.В. Андриановым) и “Геология и полезные ископаемые бассейна р. Чевтун и прилегающих районов (Чукотский полуостров)”. В этих отчетах дана реальная картина минерально-сырьевой базы Чукотского полуострова, что имело важное народно-хозяйственное значение.

В 1939 году Гатиев стал начальником Чукотской геолого-разведочной экспедиции, а затем начальником отдела геологии Арктики. С этого момента рамки его научно-производственной деятельности вышли за пределы Чукотского полуострова и охватили геологические исследования по всему арктическому побережью и островам Северного Ледовитого океана.

В 1940 году в связи с реорганизацией ВАИ Гатиев перешел на работу в Горно-Геологическое управление ГУСМП, занимал должности начальника отдела и заместителя начальника управления, был членом научно-технического совещания по рассмотрению и апробации геологических отчетов.

В том же году Указом Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в деле освоения Северного морского пути и районов Крайнего Севера его наградили орденом “Знак Почета” и присвоили особенно ценимое полярниками звание “Почетный полярник”.

Перед самой войной 15 марта 1941 года его назначили начальником Ново-Земельской экспедиции. Он выехал в поле, но началась война, и уже 30 июня Гатиев возвратился в Ленинград. Военкомат отказал ему в призыве в армию, так как на геологов-полярников распространялась бронь, но Гатиев обходит это препятствие. 11 июля он добровольцем вступил в ряды народного ополчения, военкомат здесь был бессилен.

Гатиев командовал саперной ротой, которая минировала подступы к нашим позициям, очищала от вражеских мин пути для атаки. Бесстрашие, профессионализм, умение повести за собой подчиненных в полной мере пригодились ему на фронте. Он провоевал август, сентябрь, октябрь и ноябрь. Беда пришла в конце последнего дня ноября.

О последних минутах Ильи Давидовича стало известно от его товарища по работе в ВАИ и по фронту Василия Прокофьевича Тебенькова, единственного из всех ополченцев ВАИ, пережившего войну. Вот фрагменты из его письма в институт от 7 декабря 1941 года:

“…С болью в сердце должен Вам сообщить о трагической гибели нашего общего друга и товарища – Ильи Давидовича Гатиева. Вот уже целую неделю я не нахожу себе места и не могу забыть ту несчастную картину, свидетелем которой мне довелось быть. Случилось это несчастье около 15-16 часов 30 ноября в дер. Бугры, что на южном берегу Ладожского озера…. Бомба большой силы упала буквально рядом с И.Д…. Осколками поражена левая половина тела… Осколок переломил ему ключицу, разбил и смял орден и тут же, под орденом, ушел в грудь, прямо в сердце”.

Товарищи похоронили своего командира, а верный Тебеньков составил насколько можно подробную схему участка, на котором расположена могила. “…Я бы хотел – пишет он, – чтобы и меня также похоронили, а не оставили на месте, как это часто, к сожалению, еще бывает”.

По сообщению военкомата г.Кировска Ленинградской области от 13 февраля 1987 года останки И.Д.Гатиева в числе других погибших в этом районе перенесены в братское воинское захоронение в поселке Синявино-1.

Через много лет друг Ильи Давидовича геолог, полярник В.П. Тебеньков передал сыну Гатиева, Володе остатки ордена «Знак Почета», пробитого осколком, который оборвал короткую, но яркую жизнь его отца

Фамилия Гатиева увековечена в Санкт-Петербурге на памятной стеле возле ААНИИ улица Беринга, 38, а также на мемориальной доске в здании ВНИИокеангеология (НИИГА, правопреемник Горно-Геологического управления Главсевморпути) наб. р.Мойки,120.

Именем Ильи Гатиева назван мыс на северном берегу пролива Маточкин Шар примерно в 17 км от побережья Карского моря. Название дано экспедицией Северного геологического треста в 1932 году.

В 2003 году в Санкт-Петербурге была издана книга главного научного сотрудника института геологии и минеральных ресурсов мирового океана, Г.П. Аветисова «Имена на карте Российской Арктики» Эта книга посвящена полярникам, имена которых есть на карте Российского сектора Арктики. Среди них достойное место занимает Гатиев Илья Давидович.

О выдающемся геологе, Илье Гатиеве рассказано в книге «Полярники в Отечественной войне» под редакцией легендарного арктического исследователя, дважды героя Советского Союза, контр-адмирала И.Д. Папанина, которая была выпущена в 1945 году издательством Главсевморпути в Москве.

Выдержки из книги: «Не раз приходилось видеть Гатиева, казалось бы, в безвыходном положении. Но никто его не видел растерянным и бездеятельным. Как-то летом 1936 года медведи разорили половину продовольственных баз…  Пришлось перейти на голодный паек. И самым последним при получении этого пайка был Гатиев. Получит-отдаст самому усталому: «У нас на Кавказе такой обычай!» В этой же книге на стр. 171: «Не каждый может лазить по горам…  А Гатиев мог. Идет, заложив свободную руку за спину. Камни, как назло, лезут острыми краями вверх. А Гатиев шагает по ним легко и непринужденно, неторопливой походкой горца. Идет себе и приговаривает: «Это что! Вот у нас на Кавказе…»!

Ему было всего 36 лет! Вся его жизнь была подвигом. Его знания, эрудиция, твердость характера, доброжелательность, умение работать с людьми в сочетании с самозабвенным трудом, фанатической преданностью работе арктического полярника, настоящего сына своей Родины, заслуживает того, чтобы его имя было увековечено на его малой Родине, в Дигоре!

Источники:

Архивная Служба Республики Северная Осетия – Алания и статья «Вся жизнь его была подвигом» Светланы Абаевой.

 

    Зарина Алборты